近代以色列的立国

谈及以色列,就不能不谈它与周边国家的关系。谈到以色列与周边国家的关系,就不能不探讨它立国历史。

现代以色列国得以成立,首当归功的是锡安主义。十九世纪,欧洲盛行排犹主义,散居在欧洲各地的犹太人开始萌生起要回国的念头。但是,那个时候,以色列国已经灭国两千余年了。他们可以回哪里呢?1897年,一个名叫 Theodor Herzl的记者出书倡议犹太人移民去当年以色列和犹太国的地方,也就是今天的巴勒斯坦地带。

两千年前以色列亡国在罗马人手里后,犹太人就开始被分散到世界各地。与许多人的刻板印象相反,巴勒斯坦从来都不是阿拉伯人的“本来”居住地。巴勒斯坦曾经多次被列强占领,每一次占领都有外来移民定居。公元前300年,亚历山大大帝占领巴勒斯坦;公元前70年,轮到罗马帝国来袭;公元300年,君士坦丁大帝改信基督教,耶路撒冷顿时成了基督教的中心地。公元六百年,穆斯林打下了叙利亚,同时也占领了巴勒斯坦。1832年,这次轮到埃及占领了,可是1840英国介入,把巴勒斯坦地带分给了奥特曼帝国。就在这个时候,犹太复国主义兴起,犹太人开始陆续涌进巴勒斯坦地带。犹太人的出现,开始大量买地,给当地的巴勒斯坦人(很多是是从埃及和奥特曼帝国移居过去的侨民)带来了很大的紧张, 两者冲突不断升级。同时,犹太复国主义者又成功说服了英国,导致英国1917年搞了一个Balfour Declaration,这份宣言书保证英国将会尽最大努力给犹太人在巴勒斯坦地带立国。在1948年,联合国通过以色列复国的提议,以色列国正式成立,不到一小时内,阿拉伯国家立刻攻打以色列。在以色列宣布独立前夕,甚至有豪言壮志说:“如果犹太人敢宣布立国,我们就立刻把他们赶下海。”

从这一系列的历史进展,我们可以看到以下事实:

1. 二十世纪前的世界,基本上没有什么国土的概念。你实力强大,打下什么地方,那些地方就是你的。欧洲白人到了澳大利亚、美洲,就在那里立国,把当地土著赶的赶、杀的杀,也没有人要说什么今天的美国、澳大利亚啦都不合法,需要被消灭。同理,Parameswara从印尼来马来亚半岛称苏丹,真正马来亚半岛的土著反而被边缘化,那些Parameswara的后代还说这里是马来人土地,没有人出声指责这些印尼人抢占其他人土地,还承认马来人(实际上是印尼人)是这片土地的合法拥有者。还有,在犹太人大量回归巴勒斯坦前,这片土地应该属于谁?是埃及的,还是奥特曼帝国的,还是被穆斯林军打败的康斯坦丁帝国?如果说犹太人侵占了巴勒斯坦,那我们可不可以说穆斯林军侵占了康斯坦丁帝国,所以这片土地应该归于康斯坦丁帝国,不是阿拉伯人的?或者说,罗马帝国灭了以色列,所以以色列才是真正的“土著”,所以回归无罪,立国合法?明显的,这种“犹太人侵略当地人土地”的说法根本就是站不住脚的。

2.犹太人到了巴勒斯坦,不是用武力把当地居民赶走,而是出钱购买土地,然后在通过影响国际列强的方法宣布独立,手段温和了很多,尽管如此,国际社会依然不容以色列,硬是要把他们标签成为“侵略国”,不承认以色列。按这种标准,恐怕现今没有一个民族不是侵略者。可是那些出声认为以色列立国是非法、无效的人,却又不愿意承认自己的立国也是同样非法、无效。这既是所谓的“看见别人眼中的刺,却不见自己眼中的梁木”。

3.如前文所述,1948年以色列宣布独立后,周围的阿拉伯国家不承认,联合组军要第一时间消灭以色列。这也是预料中的事。虽然这世界有联合国,有国际法,可是谁都知道这些联合国、国际法还不是美国英国这些列强所操纵的。而这些列强行事,当然是以自己的利益为优先考量。如果你不赞同,不就发兵,确保以色列胎死腹中咯!谁的拳头大就是道理,这就是国际局势。如果以色列战败,这个国家的名号就会被涂灭,而犹太人也真的会被赶下海,到时不知道会不会有人批评阿拉伯国家是“侵略者”,任意消灭以色列?

4. 但结果阿拉伯联军却大败而归,不得不宣布停火。之后几次战争,以色列几乎是每打一次,领土就增加一些。每次的停火协议都是要以色列归还辛辛苦苦争夺来的土地来作为停火条件。如果你是以色列的将军,你知道若你打败仗,整个国家就会巅灭,整个族群也会被赶下海,到时你找谁伸冤去?可是即使你获胜了,你却不能享有你应当有的战利品,你有什么感想?即使如此,以色列都愿意归还他们所抢夺来的土地,包括西乃半岛和西岸,他们要求的,不过是周围的国家承认他们的国家而已。这件事上,到底谁才是侵略者、谁才是弱者呢?不知道本国媒体报道以色列事件时,有没有报道这些东西?

拖拖拉拉打了那么多战争,阿拉伯国家渐渐意识到它们是没有方法可以打赢以色列的。埃及终于成为第一个承认以色列的阿拉伯国家,约旦是第二个。至今世上两百多个国家,只有二十多个还不承认以色列,马来西亚是其一。是的,人家都在那片土地那么久了,你还不承认,也未免说不过去吧。马来西亚的官方说词是以色列是侵略者,所以不予承认。可是如上文所述,这个”侵略者”的标签不但模糊,而且双重标准、自欺欺人(不承认以色列,可是国阵政府却大量起用以色列公司为之作宣传)。当然对马来西亚政府来说,无耻从来都不在其字典里面,所以我们也不能对它要求太多。

总结:国际局势从来都不是乌托邦,国与国之间的关系都是以自身的利益为考量的。可是问题就出在很多人双重标准;对以色列持的是天使标准,如果它达不到这个标准就要以色列就不应该存在,可是对其他仇视以的国家又是持着另外一套标准,似乎它们所做的一切也都可以原谅。这样思维,无助于解决以巴危机,对认清事实也没有帮助。

olivetree

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s