以色列

以色列是一个独一无二的国家。

到哭墙,看那残缺不全的西墙,回想起以色列国巅灭在罗马帝国手上,整个民族颠沛流离两千年,如过街老鼠般被赶来赶去。二战的屠杀固然消灭了三分之二的犹太人,可是也使他们定下心要复国;

到加沙地带,看看“全世界最大的难民营”–巴勒斯坦。以色列复国以来打了一系列战争,每打一仗国土就增加一些,可是同时也制造了巴勒斯坦的难民问题。这个问题,真是公说公有理,婆说婆有理,到底是以色列还是周围的阿拉伯国家该负更大点的责任,都难说得很。但无论如何全世界就因此多了一个反以色列的最好借口;

去特拉维夫(Tel Aviv), 一个科技公司云集的城市,看看犹太人是如何在强敌围绕的环境中发奋图强,以高科弥补先天缺油、缺土地、缺水的不足,并且成为其他国家-如新加坡重点取经的对象。以色列公司是在美国之外最多在纳斯达克上市的国家,为人类贡献了许多科技公司如 Waze, ICQ等;

或者在加利利海边,想象一下耶稣复活后向彼得显现。耶稣变了脸,门徒认不出他来,随后耶稣实行神迹,让原本打不到鱼的门徒满载而归,这时没有人敢问耶稣是谁了。彼得在耶稣受难时候三次不认耶稣,耶稣却哪壶不开提哪壶,在吃早餐的时候竟然当众问彼得还爱不爱他,搞到彼得超尴尬,也同时坚定定了彼得爱主的信心;

去橄榄山,那是耶稣变形的地方,在耶稣还在世上时,他和门徒上山,在那里他和摩西、以利亚第一次(也相信是世界末日前的最后一次)一起出现,这是名副其实的跨世纪演出,没准儿荷里活电影时空旅行的桥段就是在这里取得灵感的;

到耶路撒冷,看伊斯兰教的奥马清真寺,又有谁知道那栋回教堂是建立在犹太人的第二圣殿遗址上呢。犹太教、基督教和回教都同时把耶路撒冷列为圣地,为了这个圣地不知道打了多少战、流了多少血。宗教都是叫人向善的,可是整个耶路撒冷圣地的历史也就是人类宗教冲突的血泪史,想起来真有点啼笑皆非;

或者感受一下以色列的气候,有沙漠,有下雪,一天内就可以感受到四季的变化;

以色列虽然才立国60余年,面积也只和霹雳州大约相同,可是它的文化历史之深厚、科技之先进、宗教冲突之多、全球媒体注意力之集中,是全世界其他国家加起来也不及万一的。所以说,我很期待去以色列!

 

jerusalem

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s