中国旅游须知—参加旅游团,不是购物团!

到中国旅游是一件非常愉快的事情。中国人多地博、风景美丽、气候宜人、食物多样-四川的麻辣、北京的烤鸭、少数民族的烧羊肉,再加上拥有五千年的辉煌历史文明,如此一场丰盛的声色舌宴,叫人怎能不喜欢!外加由于中国还是第三世界国家,所以生活费相对来说很低,所以中国是很多华人的旅游首选。

旅行社也看准这点, 时不时推出种种中国旅游配套,让消费者眼花缭乱。配套一多,竞争激烈,再加上许多人对旅游一点概念也没有,到最后就变成价格战。许多旅行社无不出尽法宝,以最低廉的配套来吸引消费者。

在这里,我要呼吁大家,若要让你的旅程留下美好回忆的话,千万不要选择便宜的配套。要明白这点,必须先明白整个旅游业是怎样运作的。

旅行社是开门做生意,“杀头生意有人做,赔本生意没人做”。想想看,很多旅费超低,有些甚至连来回机票的钱都无法覆盖,若是单凭旅费,根本就是在做亏本生意。所以这些旅游配套肯定安插了很多到商店购物的“外加节目”以便增加收入。

这是一般上“购物团”的行程。

第一天,你刚刚下飞机,导游会和蔼可亲的来接飞机,在回去酒店的路途上,导游知道你人生地不熟,就会跟你套拉呼,和你问长问短,务必在最短时间内让你觉得亲切舒适。他知道你可能水土不服,会提供实际建议让你舒服一些,你肯定会觉得他很温馨、他是天下第一等好人,爹亲娘亲都不及他亲。

到了第二天,你对他的信任已经建立起来了,那时,他就开始带你去很多商店购物了。而这些购物行程都当然不会写在宣传单里面。在巴士上,他会说很多不知真假、绘声绘色的故事来刺激你的购物欲望。当然,他说故事可不像课堂上老师那样平板直述,那种老学究的平淡语调,听了只让人昏昏欲睡。一个好的导游的声调一定高有时低有时;说到精彩刺激处会让你目瞪舌结,只想追问接下来发生什么事;甚至还会比手划脚,务必让你明白这间商店的产品是多么的神奇。于是,旅游巴士便是他的广告平台,而那些游客就是付了钱来要听广告的消费者。

相信我,可以在中国做导游肯定也是一个很好的推销员,于是,在导游巧言令色下,外加商店的特殊灯光效应,还有满布在空气中那微微熏人的迷幻味, 许多人便因此丧失了警惕,不顾一切,就是要掏出钱包,大买特买,买到导游喝令停止还不能自拔。只是,人醉得快,醒得也快。很多人一上了巴士就开始有些后悔了:买这么多有用吗?待回到马来西亚时,方才恍然大悟自己受骗了,对导游、旅行社甚至全体中国人产生愤恨之心。怎么中国这么多骗子!有些人发誓这一辈子都不到中国旅游,免得受骗;也有一些人发誓下一次到中国旅游一定要保持警惕,不可以再买东西了,可是很多时候这种誓言是没有约束力的,那些会第一次上当的人永远都还会再继续上当。

就算你把持得住,没有买东西,可导游见财化水,肯定给你眼色看。整车的气氛自此之后奇僵无比,这个本来愉快的旅途就从此蒙上了一层阴影,值得吗?

平心而论,那些导游其实很专业、很尽责。他们只是扮演好他们的角色而已。对他们和旅行社来说,因为旅费超低的缘故,他们一定要从其他方面开源,整个旅游才能继续运作。所以,你们要低廉旅费吗?没问题,可是你们得努力购物,这样旅行社才能从和购物店一起分享利润,旅行社才能赚钱。在这种情况下,其实游客不是顾客,而是”产品”。对,所有参加廉价中国旅游团的人,都是产品。

那些旅游商店才是旅行社的顾客。所以旅行社和导游第一要照顾的是旅游商店的利益。对于游客,导游的责任就是让你们无病无痛、时不时给你们洗脑让你们掏出钱包,然后如牧羊人带领待屠的绵羊一样进入商店。导游把你们照顾的妥妥当当,好让你们可以尽情的被旅游商店屠杀。所以,在增加公司收入这个“大是大非”的原则上,他们其实是相当专业的。

旅行的目的是走走看看,争光见闻,而不是省钱。要省钱的话,大可躲在家里看电视,不用去旅游。

要让自己被旅行社当作顾客一样看待,你就得付合理的旅游费,外加一些的导游费。在还没有决定旅游配套之前,在计算旅费之前,先替旅行社着想:这样的旅费,做得了生意吗?所以,咱们这次去玩,先不比较旅费,咱们先声明:“俺不要购物,你的价钱是多少?”虽然最后发现我们付了比平常贵上一倍的价钱,可是,我们觉得这非常值得。

在旅游车上,导游不是和我们宣传什么产品有多好,而是和我们谈谈说说中国四川的风土人情;我们真的可以像和朋友一样谈天、开玩笑;我们可以去吃真正道地的四川菜肴而不必担心被推销产品;没有去商店了,我们也空出了很多时间,可以去更多旅游胜地游玩;我们可以在旅游胜地逗留就一点,多拍一些照而不必赶来赶去。

当其中一位团友执意要买名贵药物时,导游还要他特地写澄清书证明是顾客主动要求买东西,而不是导游诱导他买的。

最重要的是,导游也是人,在这几天相处中,我们也建立了一些感情。无论购物与否,导游对游客的照顾都是无微不至的,我们能不心存感激吗?可是如果你回到家时候,大梦初醒,发现原来导游对你好,是有目的的。那将会是一个多么痛的领悟?值得吗?当你想起那个在异乡陪你说说笑笑的导游,你要有怎样的回忆?一种“原来中国多骗子”的感叹,还是大伙儿一起玩闹的时光?

Photo 2013-05-04 04.44.08 PM

要让自己、旅行社和全体中国人民达到双赢,最重要的是确保大家的共同利益相同。唯有让导游觉得你是他的客人,而不是待售商品,你的旅途才有可能无憾。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s