欧洲之旅之中国

最近中国经济“起飞”了,部分人民有钱了。一些大中华情结特别浓的海外华人开始自我膨胀。中国好,中国强,超英赶美,等等等等论调又充数报章。

我在欧洲旅游遇上好一些中国人,谈起中国现在的状况,无不摇头叹息。就说经济吧,什么经济增长双位数啦都是一个假象。中国自古以来都有一个现象:做官的喜欢瞒上不瞒下,数据一层一层报上去,一层一层的被夸大,到中央那里就是一个吓死人的数目。而且,中国的增长基本上是靠“基础建设、房地产炒风”来维持。基本建设不能持久性的增长经济。而靠炒高房地产来推高GDP更加不可取,只会让中下层人士受苦,让一小撮人得利,加重社会矛盾。当然,外人是看不见这些,他们只看见中国中央电视台的宣传,上海、成都、深圳等大都市一楼又一楼的高楼大厦,晚上时的灯光繁华万点,却看不见飙升房价导致人民生活素质降低,贪得无厌的开发导致环境破坏。

一个大学新鲜人–只要她不是大马首相夫人螺丝马–从他踏入社会开始,一直工作,不吃不喝,整天存钱,到退休时候就可以在上海最中心地带买到一个相当等于一个床位的地方。在中国一线大城市,要么你的老爸像李刚那么有钱,又或者你已经在城市里已经有四合院,又或者你是阿里巴巴创始人马云等之类的非常成功商业人士,不然的话,即使你再白领,又或者只是一个普通小企业的老板,买房子还是你一个非常巨大、巨大的负担。

古代专制皇帝为了抵抗外侮而动用无数人民的血汗建成了万里长城,而今天,中国共产党为了达到让“一部分人民先富起来”的目标,大力加速基本建设和炒高房地产,把一片片的经济好景建立在无数黄奴的生活素质和环境破坏上。

马来西亚政府好学不学,学的也是中国发展经济模式。自97年经济风暴以来,连年过大的公共开支早已把国库掏空,政府负债累累,毫无意义的投资,公共开支、豪无限制的浪费贪污导致国家竞争力不断下跌,贫富悬殊日益扩大。纳吉政府上台以来,放任甚至鼓励房地产投机,导致雪隆一代的房地产在短短两三年内升了50至150巴仙不等,“居者有其屋”变成了一个荒唐走调的口号。

还好马来西亚只好还有一点民主,所以前景应该会比中国大陆乐观,我希望如此。

人人都说马来西亚贪污现象严重,政府官员仗势欺人,可是跟中国大陆相比,真是小巫见大巫。

中国贪官可以富到买下美国城镇的一条街。中国的“有关系者”可以在一个发展项目(比如说一楼大厦)快要完成时,通过种种关系,不断的刁难相关人士,搞到他们自动双手奉献上那个发展项目为止。在发展的名义下,许多农民的村庄被霸占(政府只给很少的赔偿),钱都流向发展商和与他们狼狈为奸的官员手上。

我甚至听到这样的一个小故事,一个学校老师(只是老师而已而已!!),他驾车上学,乱停车,结果被警察开罚单,就向他的学生求救,那学生的老爸是局长。因为老师和局长儿子交情要好的关系,局长就写了一个纸条,只有一个字–“放”,让老师交给警察。 警察局的阿头看了看,确认字迹之后,就把他的车给放了。

在中国,有权优势的作威作福,买通法官、欺压良民,不在话下。“我爸是李刚”就是最佳注脚。

当然,为了顺应时代潮流,中国共产党也搞“民意”,偶尔也会搞搞民意调查,访问市民听取他们对政府计划的一些意见,如果你不识相,硬是要说一些忠言逆耳,对不起!以后别想上电视台。中国的民主,就是典型的“你民我主”。中国共产党也搞选举,选来选去都是自己人,可以维持“和谐”。

说了这么多关于中国负面的东西,我也要报告一下正面的东西来平衡一下。跟几年前相比,中国还是有一些进步。舆论方面,虽然政府还是牢控舆论,可是近年来也开始允许一些异议出现;以前很多政府公务员职位是可以世袭的,现在要做政府公务员要考试,当然人际关系还是免不了,不过至少有一些进步;很多贪官被定罪枪毙,明白人都知道这些不是代罪羔羊,就是权争失败然后被清算的一分子,可是这些功夫毕竟对贪官和潜在贪官有一定的阻吓作用。

读完整篇文章,很多人或许会问为什么我那么讨厌中国?答曰:我不讨厌中国,我很喜欢中国文化、环境人情。我讨厌的是中国共产党。在马来西亚的中文报章上有太多这类盲目吹棒中国的文人,这些人过度肉麻恶心的表演产生反效果,让我讨厌中国共产党。就这样而已。

P/S:有些海外华人认为中国强大之后,其他人就不敢欺负华人了,所以他们整天巴不得中国快快崛起,天天说不。他们对中国现今政府有非常不切实际的幻想。这里有一首打油诗送给这些海外华人:

美国是想打谁就打谁,

英国是美国打谁就跟着打谁,

日本是谁想打我就让美国打谁,

以色列是谁想打我我打谁,

法国是谁打我我打谁,

中国是谁打我我骂谁。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s