欧洲之旅之检讨

经费

很多人一听到我要去欧洲旅游,第一个问题就是问我“花了多少钱”? 报告大家,走过三个国家,八个城市, 我只是花了大概马币一万两千块钱。便宜吧?

这马币一万两千块钱目包括一切的衣食住行,购买纪念品和零用钱的花费。不用怀疑,这肯定是一个经济旅行。当然,如果你有钱的话,你要花多少就可以花多少,像面子书的创办人马克。诸葛堡在罗马时就入住一间每晚欧元八百的酒店(马币上前两百)。可是对我来说,我要体验一下背包旅行的滋味,所以一切都从省。机票趁着大降价时候买、住宿选最便宜的、吃也吃最便宜的、去博物院,皇宫等也是买最便宜的票。旅行固然爽,可是太廉价旅行会使旅行滋味大打折扣。这里就说说一下一些美中不足的地方:

  1. 廉价住宿。为了省钱,我住在背包宿舍。在这些宿舍里,你每个晚上往往都要和不一样的人同住一间房间,男女老少都有。这也是旅行的乐趣:遇见不一样的人,交换一下生活经验也是很过瘾的事。  一间房间五个人就是临界点,太多就太杂了,太杂的话互相交流的心情就没有了。我在伦敦是住在一个18人的房间。房间小得只可以睡觉,连转一个身都很辛苦,在这种情况下哪有机会跟其他的旅友谈天沟通?
  2. 还是关于住宿。走了一整天,回到旅店,最希望就是有一个温暖的床可以躺下睡觉。我是一个traveler,不仅仅是一个tourist,到了旅店还要回忆整天过程,把旅游心得、所见所闻写下,所以更需要一个舒适环境,还有无限快的无线上网。我在选酒店时只是顾着看价钱,结果有一些酒店不是没有无线上网,就是人太杂,不能好好休息,导致影响第二天的旅程,真是得不偿失。
  3. 吃。欧洲食物都非常难吃,都是面包啊,奶酪之类的东西,而且吃来吃去都没有变化,根本就是折磨自己。建议大家去欧洲前要做好心理准备。
  4. 还是吃。欧洲食物其实很便宜,在餐厅吃一般上都不需要超过十块欧元(马来西亚的餐厅至少要马币十多元以上)。可是很多马来西亚人还是吃不起欧洲餐厅,因为马币实在太过没有价值,所以兑换成欧元之后很多大马人会觉得“贵”。其实不是贵,而是马币太过疲弱,导致马来西亚人买不起。
  5. 在超市,消费者往往都可以购买到现成的食物,比如说饭盒、面包之类。一般误解是吃这些东西会“便宜”。按照我计算,其实超市的食物和餐馆的食物都相差不远,而且超市的食物都是冷冻的。去旅行还吃冷冻食物?太委屈了吧?
  6. 在法国和意大利,很多博物馆只有法语、意大利语解说。对只懂英语的我来说,就有如鸭子听雷,不知所云。在这种情况下最好购买一个英语解说(一般上价钱是欧元5),以方便了解。我初去法国,为了“省钱”,就没有买英语解说,造成不能欣赏很多的艺术品。现在想起来,这真是我的错误。钱财乃是身外物,可是错过了一个地方、一个欣赏艺术品的机会,可能就没有机会弥补这个错失了。
  7. 不要为了钱而这个不去,那个不尝试!旅游时,时间是最宝贵的,钱不是。所以你如果为了要节省钱而选择在斗兽场外面和人群一起排队,而不选择买快速票,那真的是得不偿失。同理,为了省钱而坐慢速火车也是不可取。

准备功夫

我生性疏懒,最讨厌就是做家务啦,准备行李啦之类的东西。我认为这些东西都很无谓。可是因为这次是背包旅行,不是参加豪华团,所以在百忙无奈之下我被逼要细细准备整个行程、所需要的东西、安排住宿,车票等等。因为我在做着我很不喜欢的东西,所以我就拖到最后一个月才动手准备。虽然准备时间不多,可是还好大致上一切还顺利。一些重点:

  1. 欧洲不是我想象中那么先进:至少无线上网不是到处都有。甚至连机场、旅店,上网也往往要另外付费。所以千万不要像我这样,我把所有的旅行资料都放在网站上面。结果到了法国戴高乐机场,连怎么去住宿地点都不知道,兜了许多冤枉路才到家。哀哉!
  2. 在欧洲走动就要学会坐地铁和看地图。找任何地点的第一步骤就是先看它位置于哪一个地铁站,然后再看看它在地铁的哪个方向。我第一天到法国的时候,没有看清楚我的酒店在哪一个地铁站附近,就浪费很多时间。
  3. 欧洲的天气比女人心情还要善变。在坎特伯雷这个小城市,虽然艳阳高照,可是天气还是阴凉;可是到了伦敦这个距离坎特伯雷不足100公里的大都会却是热炎炎的。所以无论怎样,旅友一定要记得把一个外套收藏在背包里。
  4. 很多背包宿舍都没有准备肥皂和洗衣粉,所以出门前记得带块砖冲凉和洗衣肥皂。
  5. 如果在欧洲大陆旅行时,你要搭飞机的话,就要留意飞机降落的时间。傍晚机票往往都比较便宜,可是太晚的话可能就没有火车可以搭。我在英国的第一晚就遇到这样的问题。到了伦敦机场,我就要坐火车去坎特伯雷。可是我下飞机时已经是晚上九点了。赶到伦敦的其中一个火车站时已经是晚上十点30分了,由于火车班次有限,我只得在坎特伯雷西边的火车站下车(我的宿舍在东边的火车站),还要花一笔德士费坐德士到宿舍。

行走欧洲

  1. 去欧洲时候记得要带一些当地钱,不用带太多,只要够你一天两天的开销就可以了。需要现金的话可以在当地的银行拿。欧洲很多商店都接受信用卡,银行和信用卡的兑换率往往都是最合理公平的,所以,尽量使用信用卡吧!
  2. 欧洲的兑换外币商店的收费奇贵,买卖货币的差(即商家出的卖价和买价)实在是差太大了,所以我不鼓励大家去那里的外汇商兑换钱币。
  3. 欧洲的水源很干净,你可以直接开水龙头喝水也不会中毒。
  4. 迷路的时候,一定要不耻下问!欧洲白人都很热心助人。还记得在我坐火车从戴高乐机场去巴黎市中心的时候,在火车上我一脸茫然的看着地铁地图。旁边的一个法国女子看见了,就面带笑容,用她有限的英语问我需要什么帮忙吗?她热心回答我的问题,到站之后还带领我去正确的分站转车。在伦敦也是如此。其实法国白人对亚洲人没有偏见,也不会假装不懂英语来推搪。会摆臭架子的是一些黑人和黄种人移民。第一天我在地下铁信息站就遇到这样的人。这个黑人女子,她的身材和咱们的首相夫人有得一拼,她的工作就是坐在地下铁信息站回答乘客的问题,可是当我问她问题的时候,她面无表情,一直说她不懂英语,直到我泱泱离开才算数。第三天,我在麦当劳遇到一个黄种人打工仔,我和他说华语他和我说法语,我和他说英语他就更上一层楼,面带鄙夷和我说外星语。这些人可能认为自己入了法国籍,就高人一等,所以要对我这个同是从第三世界来的旅客显显威风来证明自己的优越。
  5. 很多人叮咛要看好自己的钱包,因为现今欧洲经济大大不景气,很多人失业,所以造成扒手鼠类横行(我和意大利的中国侨民谈天发现,会偷的一般上是来自中东国家的人民,黑人和当地欧洲白人比较不会)。我没有被扒的经历(感谢上帝),可是有好几次我发现我的背包的拉链被稍微打开,不知道是我没有锁好拉链呢(我是有名的大头虾),还是背包拉链已经被小偷打开而我自家还不自觉。不过也不用太担心!我背包里面只有冷冻食物和臭袜子,所以正常的贼也不会感兴趣。
  6. 住宿舍有个好处!就是可以和不同国家的人聊天,增广见闻。遇到不熟悉的室友,不要害怕,多微笑!你会发现他们都很友善,来旅游的背后往往还有很多精彩故事
  7. 旅游是需要心情的,而心情需要培养。培养心情需要时间。所以,旅游最忌赶班。那种“早上四点起身晚上12点睡觉”的旅游方式不适合我,也不能达到愉快身心、增长见闻的目的。去旅游,最好慢慢走,慢慢看。坐在泰晤士河旁,右边就是有名的伦敦塔,静静的喝咖啡,想起许多国王皇后在塔里面被处决,又想到这泰晤士河为伦敦抵抗多少外侮入侵,千百年来,这河都在不变的流着,可是人间朝代已经几许变化,历史演员来了又去,而河依旧如昨日。太阳西下,把整条河照得金黄色,一条条的旅游船缓缓经过,偶尔鸣笛,船上的游客向河岸的人挥一挥手,我则只是浅浅报以一笑,不知道她真的是对我微笑,还是我在胡思乱想?一笑以后,有没有机会再见面?万里寻她千百度,蓦然回首,伊人会否还在灯火阑珊处?

还有一些关于欧洲人民的感想,改天再写吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s