去波尔多

前文提到我去波尔多 (英文读成bodoh)的火车班次是早上六点。前一晚我完全睡不着觉。早上四点我就拖着疲惫身体起床,叫了德士,我就进火车站。

20120508-203721.jpg

20120508-203730.jpg
早上时刻,火车站冷冷清清。

整个行程长达三个小时半。法国农村很美丽,一片片绿油油的农作物绿化了整个环境,黎明太阳发射出金黄色的光芒,光线在太阳周围形成紫色的半个保护圈,很是美丽。可惜我不会拍照,没能把整个风景留下。

火车前进,太阳渐渐升上高空,却被云朵遮住了,细雨淅沥淅沥的打在窗口上,这时天空乌云密布,外面温度一定很低了吧?想到许多人旅游都是结伴同行,有说有笑,我却得一个人孤零零的坐早班火车去一个我完全不熟悉的地方。又想起过去多年发生的事情,从大学开始,到踏入社会工作,都是一心一意为学业事业忙碌,到底这十年来我错过了多少人,多少情?每天都是在拼命赶路,有没有注意到美丽的沿途风光?有多少爱可以重来,有多少美景一去不复返,整天济济而生,赚得的金钱,是不是可以补偿所失去的机会呢?想起苏有朋的《珍惜》,心情低沉一时,青春毕竟只有一次啊!

20120508-205223.jpg

20120508-205233.jpg

20120508-205247.jpg
经过农村,看到的风景,跟我在马来西亚的风景异常相似。蓦然想起我小时候居住的小地方,也是经过这样一般的农村。每次假日,我父母都会带我们回婆婆家/外婆家。路上也是经过这样的沼泽、田地和山芭树林。想起故乡的景色,就想起在马来西亚的亲友,顿时热泪满贯。人说在异乡久了,任何一草一木,都容易牵动对故乡的思念。我都不是很相信这番话。可是现在不由得我不信了。马来西亚其实是一个很美丽的国家,人民也非常地好,地又很大,作什么都很方便;唯一不好的就是政府。可是我们不能因此而抹杀掉整个国家和人民的好。

胡思乱想中,我终于到达酒店,看到酒店隔壁的一个建筑物我就兴奋异常:

20120508-210826.jpg
中国餐!可惜经过询问之后才发现原来这间餐馆才刚刚倒闭。哀!!

放了行李,看看时间还早,我就提着背包,又要出发了。如往常一样,我还是不知道自己去哪里。在路途中看到有商场,就下车走走看:

20120508-211324.jpg

20120508-211330.jpg

看!法国的超市,跟马来西亚的差不远吧?

走闷之后,我就到波尔多市中心流浪。

20120508-211507.jpg
法国市中心。和马来西亚不同,在法国,行人当道。很多街都是马路很小,行人道很大。所以许多人在散步走路。而马来西亚政府为了扶助国产车,拼命鼓励人民使用车,就把车路建大大的。在马来西亚的行人道上走,分分钟钟会被汽车撞飞的石头打到,非常危险。法国的行人道不同,无论大人小孩都可以写意的散步,不用担心呼噜而过的汽车,也不用担心司机卤莽驾驶,更不用担心飞石。

20120508-211522.jpg
河边。

20120508-212048.jpg
科技和古迹完美结合!只有马来西亚的脑残政府才说古迹一定要让位给发展。

20120508-212357.jpg
法国市镇都是从旁泊车,可能是车位少的缘故吧!

Advertisements

One comment on “去波尔多

  1. 活在当下 says:

    一个人孤零零不好吗?只怕要找到一个知心同伴难求。虽然你错过了那十年,但是你现在终于懂得停下脚步注意沿途的风光,拼命赶路的人还多着呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s